Фланцы

фланцы

Фланцы

Фланцы предназначены для подсоединения трубопроводной арматуры к трубопроводам, а также к резервуарам, сосудам и аппаратам, соединенным с технологическими трубопроводами. Они обеспечивают герметичное и прочное соединение всех элементов трубопроводной сети.

Фланцы приварные присоединяются трубам посредством сварки. Производятся они из углеродистых, коррозионностойких и низколегированных сталей в соответствии с ГОСТ12820-80. Фланцы из нержавеющей стали используются в химической и пищевой промышленности. 

Фланец плоский приварной – наиболее часто применяемый соединительный элемент. При присоединении к трубопроводу он надевается на трубу и сваривается к ней двумя кольцевыми швами. Фланец плоский по ГОСТ12820-80 используется на трубопроводах с давлением 1-25 кгс/см2 (0,1-2,5 Мпа) и температурой транспортируемой среды в интервале от +300 до -70°C.
 
Фланцы воротниковые используются для соединения частей трубопроводов или подсоединения их к резервуарам, сосудам или аппаратам. Они привариваются к трубопроводу встык.

Фланцы ответные (контрфланцы) – это элементы, стыкующиеся между собой с проникновением друг в друга. Они применяются только парами. Изготавливаются по ГОСТ12820-80 – для условного давления 1-25 кгс/см2 (0,1-2,5 Мпа), и ГОСТ12815-80 – для условного давления 1-200 кгс/см2 (0,1-20,0 Мпа).

Фланцы переходные предназначены для подсоединения трубопроводов к импортному оборудованию, имеющему отличные от российских параметры подсоединительной арматуры.

Фланцы газовые применяются на газопроводах высокого давления.