Стальные трубы – были, есть и будут

Появление на отечественном рынке технологических новинок в виде разнообразных полимерных труб спровоцировало огромную конкуренцию стальным трубам, которые еще два десятилетия тому использовались практически для всех трубопроводов и строительных конструкций. Тем не менее, во многих случаях стальные трубы являются незаменимыми в связи с технологическими особенностями. Так, к примеру, для строительства газо- и нефтепроводов, промышленных трубопроводов, а также подземных коммуникаций теплотрасс стальные трубы пока что заменить ничем нельзя. Широко используются стальные трубы различной формы и сечения и в строительстве зданий. Из них часто изготовляются разнообразные опоры, перила, пожарные лестницы и другие элементы сооружений. 

Незаменимыми являются стальные трубы и в тех случаях, когда требуется высокая жесткость и устойчивость трубопроводов к физическим нагрузкам и механическим повреждениям. Кроме того, всем известно, что толстостенные стальные трубы могут выдерживать значительно большее давление, чем полиэтиленовые, полипропиленовые и другие полимерные аналогичные изделия. Стальные трубы являются единственным материалом для сооружения технологических паропроводов на промышленных предприятиях, поскольку все иные материалы не способны выдерживать высокой температуры, которая порой может достигать нескольких сотен градусов.

Подавляющее большинство людей убеждено, что полиэтиленовые, металлопластиковые и пластиковые трубы в будущем полностью вытеснят стальные, однако такое мнение является ошибочным. Дешевизна и простота монтажа полимерных труб не являются во многих случаях решающими факторами, определяющими их преимущество. Поэтому, на данном этапе развития строительной отрасли и промышленности для инженерных коммуникаций и трубопроводов пока еще не изобретено более совершенного материала, чем сталь.

Подавляющее большинство стальных труб являются изделиями, соответствующими ГОСТу, что обуславливает их надежность и долговечность эксплуатации. В то же время на рынке страны можно встретить множество полимерных изделий сомнительного качества, которые не рекомендуется использовать в виде строительного материала трубопроводов из-за их низкой надежности. Среди большого разнообразия стальных труб есть и много специфичных изделий, характеризующихся улучшенными характеристиками. Например, для повышения устойчивости к коррозии стальные трубы покрывают цинком либо создают на поверхности таких труб синтетическую защиту от воздействия грунтовых вод. Производятся также стальные трубы со слоем теплоизоляции и защитным полиэтиленовым кожухом, которые предназначены для строительства подземных и воздушных теплотрасс, что обеспечивает уменьшение потерь тепловой энергии и экономию энергоресурсов. Такие трубы являются универсальными изделиями, не имеющими аналогов среди полимерных труб.