Стальные трубы бесшовные

трубы стальные бесшовные


Бесшовные стальные трубы не имеют мест соединений. Они изготавливаются методами волочения, прокатки, прессования и ковки из низкоуглеродистых и углеродистых сталей марок 20, 10, 09Г2С. 
Различают два основных способа изготовления стальных бесшовных труб – горячее и холодное деформирование.


Горячедеформированные трубы
Горячедеформированные стальные бесшовные трубы производятся при температуре, превышающей рекристаллизационную температуру для данной марки стали. Рекристаллизация – это процесс роста и/или образования зерен поликристалла. Другими словами – это процесс изменения структуры металла. Чтобы начала происходить рекристаллизация, металл должен быть нагрет до определенной (обычно выше 700 °C) температуры.
Длина горячедеформированных бесшовных труб колеблется в диапазоне 4-12,5 м, диаметр – в диапазоне 25-426 мм. Толщина стенки изделий колеблется от 2,5 до 20 мм.
Некоторые марки бесшовных труб, получаемых горячим деформированием, подвергают предварительной термообработке. В том случае, если трубы предназначаются для работы под высоким давлением, проводится их гидроиспытание.
Бесшовные трубы горячего деформирования не предназначены для транспортировки пара, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ, горячей воды.


Холоднодеформированные трубы
Бесшовные стальные холоднодеформированные трубы производят способом холодной деформации. При их изготовлении может применяться также теплое деформирование, которая предполагает нагрев стали до температур, не достигающих значений, при которых начинается рекристаллизация.
Трубы, изготовленные методом теплого и холодного деформирования, бывают немерными и мерными с диапазонами длин от 4,5 до 9 м и от 1,5 до 11, 5 метров. Значение их диаметров варьируются в диапазоне 8-76 мм, толщина стенок – 1-8 мм.


Трубы для любых задач
К достоинствам бесшовных стальных труб относится большое сопротивление к изгибу и скручиванию. Это позволяет использовать их в тех областях, где от конструкций требуется большая прочность и надежность – в авиа- и машиностроении, котлостроении, тракторостроении и пр. Широко используются бесшовные трубы в нефте- и газодобыче для монтажа нефте- и газопроводов. Здесь они составляют хорошую конкуренцию асбестоцементным трубам, поскольку способны выдерживать высокие давления и не создают сопротивления движущемуся потоку благодаря отсутствию внутреннего шва. 
Востребованными являются бесшовные стальные трубы на предприятиях коммунального хозяйства и химической промышленности. К преимуществам бесшовных труб относится и наличие большого количества типоразмеров, позволяющее подобрать необходимую по размерам трубу практически для любой задачи.